يسمى هذا الطبق كذلك بالك*****ي المطبوخ و هو من الأطباق التي تعد في فصل الشتاء.
المقادير
6ملاعق كبيرة زيت – بصلة مفرومة ناعماً
– كمية من القرقوش بدهنه ( لحم مقدد و مجفف ثم مقلي بطريقة خاصة في الزيت و دهن لية الخروف )
هنا طريقة تحضير القرقوش
4 ملاعق كبيرة معجون طماطم – ملعقة فلفل أحمر حار بودرة
- ربع ملعقة صغيرة كركم – قليل من الملح و قد لا نحتاج إليه اذا كان القرقوش مالحاً كثيراً
6 اكواب ماء –4 أكواب ك*****ي
– حبتين بطاطا متوسطة الحجم مقطعة إلى مكعبات صغيرة - ثلاثة قرون فلفل أخضر حار.
- كوب حمص منقوع – كوب بازيلا خضراء – كوب فول اخضر
( من الممكن الاستغناء عن البازيلا و الفول )
توضع كمية الزيت في طنجرة على نارمتوسطة
و عندما يسخن الزيت يضاف له البصل و يقلب حتى يذبل.
ثم يضاف القرقوش بدهنه و يقلب معهم .
ثم يضاف معجون الطماطم و يقلب معهم لثواني
بعد ذلك يضاف لهم نصف كوب ماء و يخلطوا و تخفف النارتحتهم
و يتركوا يغلوا لخمس دقائق مع التحريك.
ثم يضاف الفلفل والكركم والملح بعد ذلك و يخلطوا جيداً مع بعضهم.
ثم يضاف لهم نصف كوب من الماء و يخلط و يترك على النارحوالي خمس دقائق.
ثم يضاف لهم باقي كمية الماء و يخلط
ثم يضاف للمرقة البقوليات التي من الممكن ايضاً اضافتها مع القرقوش من الأول
و تضاف كذلك مكعبات البطاطا
و يغطى و يترك على النار
حتى تنضج البقوليات و تقل كمية المرقة بسبب تبخر الماء منها
تضاف حبيبات الك*****ي للمرقة عندما تصبح كمية المرقة قليلة
و تضاف لها قطع الفلفل الأخضر الحار
-من الممكن اضافة بقدونس و شبت و ريحان حسب الرغبة.
و يقلب و يترك على نار هادئة جداً
حتى تتشرب الحبيبات كل المرقة و تجف تماماً
عندها يوزع في صحون التقديم و يقدم